欢迎访问中国墨子网
当前位置:首页
孙中原
孙中原教授简介(2021.1.8.)
一、学术成果
1960--2021六十余年来,著作合计77种,含中国逻辑史类16种,哲学类42种,逻辑类16种,翻译类3种。译文、论文、视频与音频合计454种,含译文8种,论文400余种,视频28种,音频18种。目前论著,在继续增加。
二、学术简历
1.孙中原(1938-),河南郑州人,1956-1957年,考入中国人民大学哲学系,读哲学专业本科。1960年,提前毕业,留校任教,获哲学专业本科学历。
2.1958-1961年,奉调中共中央直属高级党校自然辩证法研究班与逻辑研究班,师从杨献珍、艾思奇,受科学哲学(自然辩证法)与逻辑专业训练。1961年,获科学哲学(自然辩证法)与逻辑专业研究生学历。
3.1961-1964年,奉调中国科学院哲学研究所逻辑室,师从汪奠基、沈有鼎,专攻中国逻辑史与古代文献,受中国逻辑与古籍整理考辨专业训练。
三、任职兼职
1.1960至1970年,任教中国人民大学哲学系。1971至1979年,任教清华大学哲学教研室。1980年,任教中国人民大学哲学院逻辑教研室,1993年任教授,1995年任博士生导师,兼招中国哲学与逻辑学两个方向博士生,培养硕士与博士研究生二十名。
2.1998年,评聘为中国人民大学逻辑学科学术带头人,任逻辑教研室主任,哲学院学位委员会暨学术委员会委员。研究中国哲学、逻辑学与中国传统文化,专攻中国逻辑史、墨学、诸子百家与经史子集。
3.2001年1月,中宣部与国务院新闻出版总署设《中华大典》工作委员会与《中华大典》编纂委员会,聘为《中华大典•哲学典》编委,《中华大典•哲学典•诸子百家分典》副主编。精编《诸子百家分典》563万字,独撰诸子百家各总部稿281万字。
4.中国墨子学会顾问,中国墨子学会原副会长,河南省墨子学会名誉会长,中国逻辑学会监事,中国逻辑学会原副会长,中国逻辑学会中国逻辑史专门委员会顾问,燕山大学、贵州民族大学与中国台湾东吴大学客座教授,兼职教授。
5.2017年8月30日,贵州民族大学校长陶文亮颁发聘书,特聘为贵州民族大学民族文化与认知科学学院兼职教授,开设“中国逻辑史”与“墨经研读”两门课程,指导年轻教师与研究生。
6.2008年1月,列入中国台湾“科学委员会延揽优秀客座科技人才研究工作计划”,设立“中西哲学与逻辑比较研究”项目。在中国台湾东吴大学哲学系与哲学研究所,为本科生与研究生,开设“墨家智慧”“思维艺术”与“逻辑元研究”三门课,共144课时,现场录音,录入《逻辑哲学讲演录》(广西师范大学出版社2009年版)附光盘。
东吴大学校长刘兆玄2008年1月签发“东吴大学聘书东人教字第961397号”:“兹敦聘孙中原先生为本大学客座教授。”东吴大学校长刘兆玄颁发聘书与教职员证。
《人民日报》海外版,2009年7月29日第三版,以特大字体,顶格头条,突出报道,中国人民大学教授孙中原,在台湾感受中华文脉,感受海峡两岸割不断的文缘。
四、承担项目
1.主持国家社科基金后期资助项目《墨学大辞典》(项目负责人,主编,第一作者),批准号15FZX017。资助机构全国哲学社会科学规划办公室,商务印书馆2016年7月出版,立项2015年12月4日,结项2016年7月28日。国家规划办2019年,列入国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录,译为英文,在国外出版。
2.主持《中国近现代逻辑思想研究》(项目负责人,主编,第一作者),1996年立项,编号96jaq720.40004。资助机构国家教育部,结项专著孙中原主编《墨学与现代文化》(项目负责人,主编,第一作者),中国广播电视出版社1998年版。研究起止时间1996-1998年。
3.独著《中国逻辑研究》,商务印书馆2006年版。671页,55万字。2015年国家规划办列入中华外译项目,译为英文,国外出版。
4.承担2019年度国家社科基金冷门绝学研究专项《<墨经>绝学的E考据和元研究》,全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学工作办公室2019年9月24日签署,2019年9月27日公布,立项时间2019年10月15日,批准号19VJX001。研究起止时间2019.10.15-2024.10.15。
五、社会评价
1.冯俊《哲学之树常青》:“人民大学哲学系第一届招收了200多人,他们后来成为我国马克思主义哲学和社会科学研究教学的重要力量,涌现出一大批知名学者”,如“孙中原等在自己的领域取得了突出的成绩,在中国学术界、理论界页发挥了很大的影响。”(《光明日报》2006年11月6日第9版;《中国人民大学哲学院五十周年庆典纪念册》第26页,2006.11.11)
2.贵州民族大学网报道:“中国人民大学资深教授、中国逻辑史知名学者孙中原教授受聘为贵州民族大学兼职教授,近期在民族文化与认知科学学院为逻辑与认知专业研究生讲授《中国逻辑史》和《墨经研读》两门课程。”
“孙老师以广博深厚的学术积淀,新颖独到的理论思维,生动幽默的语言,带领同学们领略中国逻辑史和《墨经》中蕴含的民族文化与认知科学精华,相关元典的心智魅力和理论创获,用现代科学方法全面系统解读相关文献,突显元典的科学精神,阐发元典对当今世界的启示借鉴意义。”
“孙先生学术功底深厚,数十年如一日,勤奋笔耕,著作等身。”“开设《中国逻辑史》《墨经研读》等研究生课程”,“受到同学们的广泛好评”,“给同学们留下宝贵的知识财富和永志不忘的美好记忆。”
3.“墨学研究突出贡献奖”,中国墨子学会,2014年5月。

名家文章
一、墨子劳动讲学图北京历史博物馆挂图。图中墨者手持工具,拥簇耕牛,背靠农田,一片高粱地,一幅劳动学派群象,寓意墨者,来自民间,不离劳动,半耕半读。墨家劳动讲学,见图1,临摹北京历史博物馆挂图,《化学通报》1954年3月号,《科学大众》1954年12月号。图1 &..
孙中原教授简介(2021.1.1.) 一、学术成果1960--2021六十余年来,著作合计77种,含中国逻辑史类16种,哲学类42种,逻辑类16种,翻译类3种。译文、论文、视频与音频合计454种,含译文8种,论文400余种,视频28种,音频18种。目前论著,在继续增加。二、学术简历1.孙中..
近日国家主席习近平在第二届世界互联网大会开幕式发表主旨演讲,在谈到推进全球互联网治理体系变革时说:“‘天下兼相爱则治,交相恶则乱。’完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。”习主..
                   “墨学融通现实、联接中外、沟通世界,在全球先进文化的大格局中占有一席之地。我研究墨学30余年,墨子的文化精髓深深吸引着我。我相信,在大家共同努力下,一定可以把墨学文化进一步发扬光..
一、《墨子趣谈》 孙中原著《墨子趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2016年7月出版,30万字,330页。墨学研究专家孙中原教授,解读墨家学派理论的读物,介绍墨家学派的形成,墨学在先秦百家争鸣中的重要地位。以巧手慧心,哲理新探,舌战方术,智者理国..
孙中原《逻辑哲学讲演录》(大学名师讲课实录),广西师范大学出版社2009年版。附孙中原在台湾东吴大学哲学系144课时演讲录音光盘。454页,55万字。《中国社会科学报》2010年2月9日第6版《哲学》推荐《哲学界·书》,推荐人:张家龙,中国社会科学院哲学研究所研究员。..
在先秦诸子百家中,墨家独树一帜,其学说与儒家学说并称“显学”,影响后世。墨学创始人墨子,主张“兼爱非攻”,与弟子共著《墨子》,是战国时期墨家著作的总集,《墨经》是《墨子》的重要组成部分,是战国200多年墨学和古代逻辑学与科技思想的总结升华,在世界文化..
—孙中原教授答记者问孙艳芳(《雷锋》杂志社记者)人物简介:孙中原,1938年生,河南郑州人,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,中国墨子学会副会长,曾任中国逻辑学会副会长、台湾东吴大学客座教授,师从汪奠基、沈有鼎,专攻中国古代文献。著有《墨学大辞典》..
孙中原教授论著(1960--2021)1960--2021六十余年来,出版著作合计77种,含中国逻辑史类著作16种,哲学类著作42种,逻辑学类著作16种,翻译类著作3种。译文、论文、视频与音频合计454种,含译文8种,论文400种,视频28种,音频18种。目前论著,在继续增加。目录一、..