欢迎访问中国墨子网
上两章所讲,乃是墨子学说的根本观念。其余的兼爱、非攻、尚贤、尚同、非乐、非命、..
阅读人数:1089
春秋战国时代,中国社会剧烈变动,政治上的动荡纷争进而导致思想上的百家争鸣,代..
阅读人数:701
一、学术背景  在近代百年墨学研究历程中,孙诒让是个划时代的人物,他以《墨子..
阅读人数:620
作者:秦彦士作为著名的农耕民族,中国古代先民在黄河流域艰难开垦,在雨雪风霜中..
阅读人数:462
作者:可晓锋要建设好中国的文化软实力,只有发掘真正属于中国,而同时又能被全世..
阅读人数:502
“节用”是墨子的十大主张之一,墨子把“兴天下之利,除天下之害”作为他学说的归..
阅读人数:322
墨子名为墨翟。他创立了墨家学派。战国时期墨学一度成为显学,诚如(《韩非子·显..
阅读人数:417
墨家思想的核心究竟是什么?有的学者认为是“兼爱”,有的学者认为是“天志”,还..
阅读人数:431
刘清平摘要:墨家兼爱观在强调“不可坑人害人,应该爱人助人”的正当原则、主张“..
阅读人数:389
胡适20世纪上半叶的墨学观奠基于他用英文写作的博士论文TheDevelopmentofLogicalMe..
阅读人数:297
一、问题的提出商周之际,中国古代文明的发展就已经闪现出人文主义精神的曙光,尽..
阅读人数:450
所谓生死观,则是人们对生与死的根本看法和态度。在漫漫历史长河中如何使短暂的生..
阅读人数:416
关于墨子的思想,我已在《墨子思想体系》中论述过,现在再来概括地说一说,并且指..
阅读人数:578
墨子是我国古代伟大的思想家、教育家、科学家、军事家、逻辑学家和社会活动家,这..
阅读人数:483
墨子节用思想价值的现代诠释赵保佑袁永飞摘要:在前贤与今人对墨子节用思想的学术..
阅读人数:327
墨学研究与科学方法论孙中原(中国人民大学哲学院)摘要:在世界一体化,全球化的..
阅读人数:488
反对“四风”的文化观照——墨子“节用”主张的当代意义宋園摘要:二千多年前的墨..
阅读人数:306
从《尚书·无逸》到墨子《节用》——兼论墨家节用思想的现代启示四川师范大学文学..
阅读人数:391
在汗牛充栋的先秦子学典籍中处处闪烁着一个“民”字,然而真正立说为民,将思想感..
阅读人数:356
根据历史唯物主义的原理,从一种社会经济形态过渡到另一种社会经济形态,是社会的..
阅读人数:412