欢迎访问中国墨子网
当前位置:首页 -> 墨学文化 -> 学术观点
£张庆军  墨子所处的时代,比孔子所处时期稍晚,正是春秋战国之交。虽然生产力有所发展,但战争的频率和规模比孔子时期更多、更大。墨子观察到民不聊生的社会现实:“民有三患,饥者不得食,寒者不得衣,..
2021-03-26
□张庆军公元前五世纪,正是诸侯争霸的春秋战国时期,中华大地战争频仍,民不聊生。到处充满着挣扎和呐喊,到处展现着求存和探索。儒家、墨家、道家、法家等诸子百家各执一说,群星闪耀,百家争鸣,成为中华文化..
2021-03-23
摘要:墨子是先秦诸子中集思想家、教育家、科学家、军事家和社会活动家于一身的无与伦比的世界文化巨人1。他出身“贱民”,长期生活在社会最底层,了解百姓的苦楚和意愿,凭着他关怀人生、关怀社会、关怀自然的执..
2021-03-22
“崇俭节用”是中华民族的传统美德,也是中华民族十分重要的价值观念取向。两千多年前,墨子提出“节用”思想主张,提倡厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,其“俭节则昌,淫佚则亡”的命题潜移默化影响了一代又一代中..
2021-03-04
作者:孙中原《光明日报》(2019年10月12日11版)墨翟著、清黄丕烈校跋《墨子》资料图片《古代思想家—墨子》邮票资料图片一  中国文化轴心时代的春秋战国,儒墨同显,一致百虑,对立互补,相反相成。墨子先学..
2019-10-14
墨子名翟,鲁国人,生卒年代大约在孔子之后,他出身低微,曾经是一名技艺精湛的工匠,自称“北方之鄙人”(《吕氏春秋·爱类》)、“贱人”(《墨子·贵义》),人称“布衣之士”(《吕氏春秋·博志》);生平无..
2019-09-15
【论文提要】“非乐论”是墨子文艺思想的亮点。迄今为止,文学批评史家对墨子“非乐论”的评价还有值得商榷的地方。有人认为墨子“从极端狭隘的功利观点提出了‘非乐’的主张,实际上取消了文艺存在的必要性。”..
2019-08-15
一、问题的提出今年春节,我亲身体验了一位W老师的师道教诲。W老师是推崇孔门师道的,也认为自己是孔门师道的忠实实践者。这位老师说:现在人尤其是年轻人不尊重老师或者不懂得尊重老师,我们老一辈对老师是毕恭..
2019-07-18
[摘要]墨子功利主义伦理思想,在中国乃至世界上,首先论述了功利是善恶的标准,主张公利和互利,但是,局限于狭隘的效用、互利的理想、法制与人治的冲突之中。我们应该针对墨子的局限,扬长避短。[关键词]墨子;..
2019-06-15
被今人称为鲁班的这个历史人物在学术界历来颇具争议性,争论的焦点集中在他的生年、里籍、个人价值取向及其历史定位等。虽然争论仍在持续,短期内也难有彻底止息的迹象,但是,相关的学者已经整理出一些客观的史..
2019-05-16
对中国传统文化稍有了解的人们都知道,在中国文化的历史长河中,出现了无数的先贤圣人,他们大多数都是文化知识分子的身份,他们著书立说,阐述他们的思想、观点和他们的主要业绩,这些经典著作千古流传,是我国..
2019-03-13
摘要:墨家的「兼」含有整體之意,「兼愛」就是對人類整體之愛。不僅是超越時空的整體人類之愛,也是平等之愛;其目的在追求公眾的實際利益,其方法乃愛人若己;並藉著人際間的互動性與個人的主動性來完成的互利..
2019-04-15
墨子开创的墨学是我中华民族优秀的文化遗产之一。这一宝贵的文化遗产,不但在先秦时期演出过威武雄壮、惊天动地的一幕,而且光耀千秋,对今日及未来都有极其重要、深远的意义。深入研究这一宝贵的文化遗产,使其..
2019-01-16
[摘要]经过30年的改革开放,我国社会已经取得了辉煌的成就和巨大的进步,人与社会的关系基本上是比较和谐的。同时也要清醒地看到,我国仍然存在着大量的、深层次的、相互纠缠在一起的影响社会安定、和谐的社会矛..
2018-12-18
古今中外,宗教情怀是文化中倡导和平的原动力。二战结束后,美国的教会和政府之间有过一次战争与和平的较量。很不幸地,教会输给了政府(注1)。更可悲的是,政府把宗教变成了此后频频发动战争的借口:杜鲁门总统..
2018-12-06
和谐企业建设有两种:一是实行平均主义大锅饭,实现静态和谐;二是实行人性化的激励约束机制,实现动态和谐。许多国有企业不仅参与激烈的市场竞争,还承担着安置子女就业的社会责任,许多老国有企业为了增加就业..
2018-11-29
一、墨家核心理念的再思考从儒墨比较考察的视角,突出“传统资源现代转化”的论题,重新研究、探讨墨家思想的核心理念和精神特质,我以为要十分注意墨家立论于“总天下之义以尚同于天”命题,由寻求心身(人格)..
2018-11-19
儒墨在战国时代并为显学。“世之显学,儒墨也。儒之所至,孔丘也。墨之所至,墨翟也”。[1](P683)战国时代,兵祸连年,礼崩乐坏、天下大乱。“国与国之相攻,家与家之相篡,人与人之相贼,君臣不惠忠,父子不..
2018-11-08
一“非攻”思想是墨子思想体系中十分重要的构成要素,是墨子“兴天下之利,除天下之害”[1]的内在要求。“非攻”与墨子思想体系其他要素之间有着密切的联系,许多学者认为“非攻”以“兼爱”为理论基础,是“兼爱..
2018-10-31
墨家是否具有宗教性,是否有墨教,学术界有不同看法。有的赞成和支持墨家具有宗教性,墨家学派组织明显是宗教组织。例如,蔡元培、胡适、冯友兰、傅斯年等。冯友兰认为:“墨子则是战斗的传教士。它传教的目的在..
2018-10-22