欢迎访问中国墨子网
当前位置:首页 -> 中华文化 -> 文化与社会
在戏剧化课堂中探索与传承民族精神
发表时间:2018-11-19  |  点击率:324

在戏剧化课堂中探索与传承民族精神

2018-11-16 15:05:00  作者:杜冰  来源:光明日报客户端

  “中华思想文化术语”是浓缩了中华哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念的文化核心词,是中华民族几千年来的历史智慧和文化精髓,是当代青少年学习和传承中华思想文化的关键支点。为推动“中华文化思想术语”在少年儿童中的传播,助力中小学校以丰富多元的课堂教学形式推进“传统文化进校园”,激发学生学习传统文化的热情、深度挖掘中华传统文化对于培养学生社会主义价值观的作用和价值,2018年,由中华思想文化术语传播工程秘书处、人民教育出版社课程教材研究所主办,外研社IDEC国际戏剧教育项目承办,由中国教育学会美育研究分会作为支持单位的“中华思想文化术语戏剧化课堂”正式立项。

  中华思想文化术语戏剧化课堂,以解读中华民族精神基因、鼓励传统文化教学创新、推动少年儿童文化传承为宗旨,通过兼具“形象性、艺术性、审美性和思想性”特点的戏剧教育,将传统文化教育与学生切身领会、体验和行动结合起来,培养中小学生在运用传统文化内容进行思考、体悟和践行的能力。

  据悉,“中华思想文化术语戏剧化课堂”一经落地,就收到了全国各地上百所中小学的积极报名和全国各地教育教研机构的关注咨询,经北京市教育学会美育研究分会首批精选的10余所实验校,均派出校内骨干教师与艺术学科负责人组成专项教研小组参加专业培训与集体教研,同时每所实验校均将在学年培训结束获得术语戏剧化课堂教研办公室提供的术语主题剧本与示范教案作为实践参考。

  记者了解到,在2018年的首期课程中,戏剧教育理念和戏剧课堂基本策略的学习以及两篇典型教案——《怀远以德》,《孝》的实际课堂体验为参与老师开启了传统文化教学方式的全新视野与思路。11月9日至10日,刚刚完成的二期课程以中国传统故事为素材,展示了挖掘传统故事优秀价值导向的戏剧教育课程构建方法、丰富的课堂教学策略以及如何以戏剧的方式调动吸引学生动手、动脑、动心的实操方法。

  图片1

  老师们沉浸在戏剧情景中

  图片2

  老师们体验即兴创排

  实验校老师们纷纷表示,回到教学岗位上将积极开展术语课堂的教学实践,定期形成教学情况和研究成果总结报告,同时以戏剧教育的形式与学生共同创编术语相关的创意戏剧剧目。术语戏剧化课堂教研办公室表示,教师整理提交的“术语戏剧化课堂”原创教案和创新教学法,将经过评定择优录入国家重点社科基金“术语戏剧化课堂”教研成果出版物,并在教学成果研讨会上进行分享。教师带领学生创排的术语相关创意剧目,也会有机会参与少年儿童优秀剧目国际展演展评,让孩子们有机会在国家级乃至世界级的舞台上传播展示中国传统文化,在成长的舞台上体悟传承民族的精神基因。


文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!


一键分享: