欢迎访问中国墨子网
当前位置:首页 -> 墨学文化 -> 学术观点
中国最早的“百科全书”《墨子》——解读墨子之一
发表时间:2021-03-23  |  点击率:105

□ 张庆军


公元前五世纪,正是诸侯争霸的春秋战国时期,中华大地战争频仍,民不聊生。到处充满着挣扎和呐喊,到处展现着求存和探索。儒家、墨家、道家、法家等诸子百家各执一说,群星闪耀,百家争鸣,成为中华文化的轴心时代。当时经济发达、文化昌明的齐鲁大地,位于今山东滕州市境内的小邾国出现了一位光耀后世的平民圣人“科圣”墨子.

墨子姓墨名翟,约生于公元前480年,卒于公元前390年。他是商朝贵族目夷氏的后裔,小邾国人。墨子和他的弟子们,奔波救世,兼爱利人,勇于实践,善于总结,留下了宝贵的经卷《墨子》。

《墨子》这部书,是墨子及墨家学派的著作汇编,涉及哲学、自然科学、逻辑学、军事学等诸多领域,可称为中国最早的“百科全书”。自秦以后,墨子及其弟子的言论,散见于各种典籍之中,如见于《新序》《尸子》《晏子春秋》《韩非子》《吕氏春秋》《淮南子》《列子》《战国策》等等。西汉刘向的《汉书·艺文志》将散见各篇著录成《墨子》,共七十一篇。然而由于历史原因,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,墨学受到了冷落,逐渐衰微,甚至中断,至今有关墨子的考据都比较困难。《墨子》中的一些篇章也逐渐散佚。《墨子》现在所传的《道藏》本是可见到的最早版本,仅存五十三篇,篇数少了十八篇;卷数倒不少,为十五卷,和《隋书·经籍志》卷数相同。这是现在研究墨家学派的主要典籍。

《墨子》在先秦诸子著作中,最难读。梁启超认为:一是因为两千年来儒者对其排斥,无人校勘、注释,一是因为原书朴实无华,墨子刻意用当时的白话著述,不用文言。历史的原因,白话变化较大,让人难懂。所以,虽然《墨子》让人赞叹不已,可读《墨子》,确实是一件让人费心费力的事。

要对墨学进行系统研究,必须对《墨子》一书进行考订。可由于战争的摧残、社会的动荡、统治者的打压和墨学的中断,《墨子》考订起来较难,只能从一些辅助资料、相关的历史事件、文章的语气、文字的特色等方面开始研究。而这个工作,一直到十九世纪末,二十世纪初,才热起来。因为当时,西方的洋枪大炮打开了国门,一些仁人志士为了救国,从故纸堆中,找出了《墨子》,兴起了墨学热。其中,出现了孙诒让、胡适、梁启超等墨研大家。

孙诒让为晚清墨学研究大家。他著述的十四卷《墨子间诂》,乃集清代《墨子》校勘大成之作。梁启超在《中国近三百年学术史》中,高度评价孙诒让的研究成果,他说:“自有《墨子》以来,未有此书……盖自此书出,然后《墨子》人人可读。现代墨学复活,全由此书导之。”

作为一代国学大师的梁启超是中国近代史上最崇拜墨子的人。他也是采用西洋式的治学方法来研究墨学的第一人。他先后著有《墨学微》《墨经校释》《墨子学案》等,在学术界影响很大,被誉为“学问文章为天下之冠”。他对《墨子》内容的分类,基本采用了胡适的分类方法。

根据梁启超和胡适的分类,可以把《墨子》分为五大类:第一类为卷一,《亲士》《修身》《所染》这三篇非墨家言,前三篇全无墨家口气,怀疑系出伪托,恐怕与墨子原来先学儒有关;《法仪》《七患》《辞过》《三辩》这四篇是墨家记述墨学概要,很能提纲挈领。

第二类,卷二至卷九,计《尚贤》三篇,《尚同》三篇,《兼爱》三篇,《非攻》三篇,《节用》二篇,《节葬》一篇,《天志》三篇,《明鬼》一篇,《非乐》一篇,《非命》三篇,这十个题目二十三篇,是墨学的大纲目,墨子书的中坚。篇中皆有“子墨子曰”字样,可以证明是门弟子所记,非墨子自著。每题各有三篇,文义大同小异,盖墨家分为三派,各记所闻。《非儒下》这篇无“子墨子曰”字样,不是记墨子之言。

第三类,卷十、卷十一,即人们常说的《墨经》部分。包括《经上》《经下》《经说上》《经说下》《大取》《小取》六篇。《经上》《经下》当是墨子自著。《经说上》《经说下》当是述墨子口说,但有后学增补。《大取》《小取》,是墨家弟子后学所著,也是墨辩逻辑学的精华部分。

第四类,《耕柱》《贵义》《公孟》《鲁问》《公输》,这五篇乃是墨家后人把墨子一生的言行集聚来作的,就同儒家的《论语》一般,其中有许多材料比第二组还更为重要.

第五类,卷十四、卷十五,自《备城门》以下到《杂守》凡11篇。所记都是墨家守城备敌的方法。

孙诒让、胡适、梁启超等墨学研究大家的考据和著述为后来墨学的兴盛打下了基础。

《墨子》的字数,在诸子百家里面,可以说是比较多的了。现存五十三篇就有76516字,如果加上散佚的十八篇,约有十万字,可以说是大部头了。比较一下,《老子》5056字,四书五经中四书《论语》13700字、《孟子》34685字、《大学》1753字、《中庸》3568字;五经《诗经》39224字、《尚书》25800字、《礼记》99020字、《周易》24207字、《春秋》原文仅18000多字。这里一方面有《墨子》中其弟子记录的“兼爱”“非攻”等十大主张部分重复的原因,另外,也因为墨子是百科全书式的圣人,他和弟子涉猎之广,让人惊叹。虽然不能以字数论高低,但仅仅其中的《墨经》,就让杨尚奎教授感叹:一部《墨经》在自然科学方面,要超过、至少等于整个古希腊的成就!

墨子创立了墨家学派,并使之成为显学。他和他的弟子们,留下了《墨子》,留下了他的“兼爱”理念,使诸子百家有了一部光辉的篇章。尤其是留下的《墨经》,使中国历史闪耀着科学的光辉。

作者系滕州市墨子研究中心副主任)



一键分享: